BR Fernsehen - Wir in Bayern

Lust auf Heimat

Martina Rampp, die auf einem Hof in Buchloe aufgewachsen ist, betreibt eine Backstube und singt für ihr Leben gerne. Nach einigen Umwegen hat sie in Prem im Pfaffenwinkel für sich und ihre Kinder einen Platz gefunden. [mehr]

BR-Radltour 2024

Die Route für die BR-Radltour 2024 | Bild: BR zum Artikel BR-Radltour 2024 Die Registrierung für die Startplätze beginnt

Mit der 33. BR-Radltour auf sechs Etappen bis zu 600 Kilometer durch alle bayerischen Regierungsbezirke radeln. Jetzt online für einen Startplatz registrieren! [mehr]

Motive, die für Altusried stehen: Die Sonne für den Gasthof zur Sonne; der Wochenmarkt; die Freilichtbühne mit dem einzigartigen Holzdach, eine Hängebrücke über der Iller; die Illerschleife, darüber die Burgruine Kalden und im Tal die Knochenstampfmühle.  | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Grüße aus ... Altusried im Allgäu

In über 400 Folgen haben wir seit 2011 die Geschichte von alten Ansichtskarten erzählt. Jetzt wollen wir den Spieß umdrehen. Unser Team macht sich auf Motivsuche mit einer leeren unbedruckten Ansichtskarte. Diesmal nach Altusried im Allgäu. Einen Marktflecken mit vielen versteckten Postkartenmotiven. [mehr]

Alte bayerische Rezepte

Rindfleischsülze mit Schnittlauchkartoffeln und sauren Radieschen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rindfleischsülze mit Schnittlauchkartoffeln und sauren Radieschen

Wolfgang Link bereitet eine Rindfleischsülze zu und zeigt, wie man "die bayerische Sulzen" richtig schichtet. Als Beilagen empfiehlt er in Butter geschwenkte Schnittlauchkartoffeln, saure Radieschen und Meerrettich. [mehr]


"Bierbratl" - Krustenwammerl mit Ofengemüse, Semmelknödel und Biersoße | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept "Bierbratl" - Krustenwammerl mit Ofengemüse, Semmelknödel und Biersoße

Josef Hartl schätzt die klassische, bayerische Küche. Das beweist er mit seinem "Bierbratl" und verrät, wie man Schweinebauch richtig brät bzw. krustet und wie man eine feine Biersoße für die Semmelknödel zubereitet. [mehr]


Spritzkuchen | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Spritzkuchen

Sepp Schwalber präsentiert sein Familienrezept für Spritzkuchen, das mittlerweile in dritter Generation nachgebacken wird. Dabei wird das Gebäck aus Brandteig, einmal mit und einmal ohne Füllung, in Butterschmalz herausgebacken. [mehr]


Hauberlinge mit Schwammerltauch | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Hauberlinge mit Schwammerltauch

Werner Koslowski verrät ein Rezept seiner Großmutter: Hauberlinge. Das herzhafte Schmalzgebäck gilt als Spezialität in Oberbayern. Dazu passend gibt’s „Schwammerltauch“, eine Soße aus verschiedenen Pilzen. [mehr]


Gebackener Karpfen mit lauwarmem Selleriesalat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Gebackener Karpfen mit lauwarmem Selleriesalat

Zum Ausklang der Karpfensaison serviert Diana Burkel den heimischen Fisch nochmal auf traditionell altbayerische Weise. Dafür werden die panierten Filets goldbraun ausgebacken. Als Beilage gibt es einen lauwarmem Selleriesalat. [mehr]

Vorschau

Deborah Ferrini Kreitmair | Bild: Deborah Ferrini Kreitmair Morgen | 16:15 Uhr BR Fernsehen zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Hack-Spinat-Küchlein in Blätterteig mit Gemüse-Ragout

Deborah Ferrini Kreitmair verrät wieder ein italienisches Rezept, das noch nicht so bekannt ist. Sie präsentiert Rinderhack-Küchlein mit Spinat und Käse in Blätterteig und serviert dazu Gemüse-Ragout und Knoblauch-Bruschetta. [mehr]

Ältere Person beim Essen | Bild: picture-alliance/dpa/Monika Skolimowska Morgen | 16:15 Uhr BR Fernsehen zum Artikel HNO-Medizin Schluckstörungen erkennen und behandeln

Jeder verschluckt sich ab und zu. Es gibt aber auch Menschen, die sich sehr häufig verschlucken und unter einer so genannten Schluckstörung leiden. HNO-Arzt Dr. Thomas Meier-Lenschow erklärt, woran Sie eine Schluckstörung erkennen und was dagegen hilft. [mehr]

Werner Koslowski | Bild: BR 18.04.2024 | 16:15 Uhr BR Fernsehen zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Chiemgauer Fisch-Schaschlik mit Kresse-Frühlingszwiebel-Risotto

Mit seinem "Chiemgauer Fisch-Schaschlik" beweist Werner Koslowski, wie man mit ein wenig Kreativität viel Abwechselung in den alltäglichen Speiseplan bringen kann. Zum pfiffigen Fischspieß passt ein Kresse-Frühlingszwiebel-Risotto. [mehr]

Das Bayernlos

Bayernlos | Bild: BR zum Artikel Bayernlos Das Gewinnrad dreht sich!

Und wieder dreht sich das Bayernlosrad im "Wir in Bayern"-Wohnzimmer. Wir freuen uns, jeden Donnerstag neue Kandidaten und Kandidatinnen für ihre "Zweite Chance" begrüßen zu dürfen. [mehr]

Bild Alternativtext | Bild: Bayerischer Rundfunk 2023 zum Video Bayernlos Kandidatin gewinnt 150.000 Euro!

Und wieder ein Riesengewinn am Bayernlosrad. Unsere Kandidaten kann es kaum fassen, dass sie gerade 150.000 Euro erdreht hat. [mehr]

Die glückliche Gewinnerin Mandy Buhrau. | Bild: BR zum Video 450.000-Euro-Gewinn Supergewinn beim Bayernlos

Rekordgewinn beim Bayernlos! Sie konnte es kaum fassen: Mandy Buhrau aus Ingolstadt hat sich am Glücksrad fast eine halbe Million Euro erdreht! Der große Glücksdreh hier nochmal zum Mitfiebern. [mehr]

Videos aus der Sendung

Telefonsammler Ulrich Nowack | Bild: BR zum Video Telefonsammler Ulrich Nowack Von der "Siemens-Hantel" bis zum Handy

Telefone aller Art haben es dem Rednitzhembacher Ulrich Nowack angetan. Seit Ende der 1970er sammelt der Elektromeister die unterschiedlichsten Apparate. 734 Stück sind es mittlerweile, zu jedem weiß er eine Geschichte. [mehr]

Postkarte mit Sehenswürdigkeiten aus Altusried im Allgäu | Bild: BR Fernsehen zum Video Heimat Grüße aus Altusried

Unser Team macht sich auf Motivsuche mit einer leeren, unbedruckten Ansichtskarte. Diesmal nach Altusried im Allgäu, einem Marktflecken mit vielen versteckten Postkartenmotiven. Und wir haben eine Ansichtskarte vom Team bekommen, die Sie sich herunterladen können. [mehr]

Löwe frontal | Bild: BR Fernsehen zum Video Heimat Tiergeschichten Straubing III

Tierisch gut - der Tiergarten Straubing in Niederbayern mit seinem unerwartet reichen Angebot. Heute besuchen wir gemeinsam mit Tierpfleger Jan die 'Großen Räuber': die Löwen, Luchse und Tiger. [mehr]

Unbedingt: Stadtweiher Neustadt Aisch, Protagonisten sitzen auf einer Bank | Bild: Bayerischer Rundfunk 2024 zum Video Heimat Unbedingt: Stadtweiher Neustadt Aisch

"Wir in Bayern"-Reporterin Steffi Heiß ist in Neustadt an der Aisch unterwegs für "Unbedingt - ohne das geht es nicht" und trifft eine vierköpfige Familie, die unbedingt einmal pro Woche ihre Familienauszeit am Weiher braucht. [mehr]

Danilo Batz mit einem Uhu auf dem Arm | Bild: BR zum Video Krautostheim Auffangstation für Greifvögel

Maria Auer und Danilo Batz leben für ihre Greifvögel. Mutter und Sohn verbindet die Leidenschaft für diese Tiere. Gemeinsam betreiben die beiden eine Auffangstation in Krautostheim. [mehr]

Zwei Affen in einem Gehege | Bild: BR Fernsehen zum Video Heimat Tiergeschichten Straubing II

Tierisch gut - ist der Tiergarten Straubing in Niederbayern mit seinem unerwartet reichen Angebot. Heute schauen wir bei ein paar ?Lustigen Kerlen? vorbei und treffen Tierpfleger Jan und Tierpflegerin Anja [mehr]

Unsere Bücher

Buchcover "Im Schmankerlhimmel - Die Geschichte der bayerischen Küche" von Michael Appel | Bild: Verlag Friedrich Pustet zum Artikel Im Schmankerlhimmel Neues "Wir in Bayern"-Buch über die Geschichte der bayerischen Küche

Seit 1.500 Jahren kochen sich die Bayern in ihren Schmankerlhimmel und mittlerweile nimmt die ganze Welt daran teil. Tauchen Sie ein in die Geschichte der bayerischen Küche, die voller Überraschungen steckt. [mehr]

Cover von "Gesund, aktiv und fit" | Bild: Südwest Verlag zum Artikel Medizin und Physio Gesund, aktiv und fit

In ihrem Buch "Gesund, aktiv und fit" besprechen Dr. med. Klaus Tiedemann und Physiotherapeutin Andy Sixtus auf verständliche Weise wichtige medizinische Themen, gehen Erkrankungen auf den Grund und zeigen praktische Lösungswege. [mehr]

Cover von "Wir in Bayern - Das Kochbuch" | Bild: EMF Verlag zum Artikel Tipp Das "Wir in Bayern" - Kochbuch

So schmeckt die Heimat in Bayern! Unsere Köche und Köchinnen präsentieren in dem "Wir in Bayern"-Kochbuch ihre Lieblingsgerichte: Schnelle Küche, Familienschmankerl, aber auch Desserts und Kuchenrezepte. [mehr]

Reisen mit Wir in Bayern

Weinreise mit Conny Ganß nach Unterfranken | Bild: BR zur Bildergalerie BRreisen Weinreise mit Conny Ganß

Conny Ganß, unsere "Wir in Bayern"-Sommelière, hat eine illustre Gruppe von BRreisen durchs Weinland Franken begleitet. Hier ein paar Fotos vom Schlendern durch die Weinberge, Weinkeller-Besichtigungen und Verkostungen. [mehr]

Radfahrertruppe bei den Hopfenforschern Jutta und Jacob in der Hallertau  | Bild: BR zur Bildergalerie BRreisen Radtour zur Hopfenzupf in die Hallertau

Vom 29. August bis 1. September konnten unsere Zuschauer und User mit unserem Gesundheitsexperten, Dr. Klaus Tiedemann radeln. Es ging zur Hopfenzupf in die Hallertau, dem größten zusammenhängenden Hopfenanbaugebiet der Welt. Hier ein paar Impressionen. [mehr]